Алтайский высокогорный мед

30 Июн, 2015

Автор:

нет комментариев

2805522_large

Алтайский высококачественный натуральный пчелиный мёд, собирается в экологически чистых районах Алтайского края – Красногорском, Солтонском, Советском, Алтайском, Целинном, Солонешенском, Троицком, а так же Горного Алтая.

Алтай не имеет крупных промышленных центров, которые могли бы повлиять на качество и природную чистоту алтайского мёда.

Стоит отметить, что традиции пчеловодства здесь развиты как нигде в другом регионе России. Навыки по правильному грамотному ведению пчеловодческого хозяйства здесь передается из поколения в поколение, что также отражается на качестве собранного меда. Ранее алтайский мёд был важным продуктом царского стола!!!

Однозначно невозможно сказать из нектара каких растений собран мёд. В этом главная особенность алтайского меда, огромное разнообразие флоры Алтая дарит здоровье и долголетие!

Мёд полученный с уникальных медоносов и лечебных трав, многие из которых произрастают только на Алтае, по целебным качествам, составу микроэлементов, вкусовым свойствам и аромату не имеет аналогов в мире. Полезные свойства алтайского меда во много раз превосходят свойства меда обычного, превращая его в идеальное лекарственное и профилактическое средство. Не зря говорят, что мед вообще и алтайский в частности – это прекрасный природный биостимулятор, значительно повышающий защитные функции организма и способствующий укреплению иммунитета. Давно известно, что алтайский мед улучшает обмен веществ, деятельность нервной, сердечнососудистых систем, имеет ранозаживляющие, противоопухолевые, антибактериальные свойства. Мёд действует благотворно на каждый орган и систему человека, регулирует и стимулирует их работу, повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физического, умственного переутомления и операций. Одна ложка этого продукта в день улучшит сердечную деятельность и сон, нормализует давление и аппетит, повысит настроение и жизненный тонус!

Преобладающим видом мёда на Алтае является – разнотравье. Разнотравьем называют мёд, собранный с цветочных растений, трав и деревьев, растущих на одной территории. В зависимости от района сбора мёда, он может различаться по органолептическим свойствам (вкус, цвет, запах), а так же по химическому составу. Естественно, каждый такой мёд уникален, имеет свой неповторимый цвет, аромат и вкус. Все зависит от преобладания пыльцы того, или иного медоноса в данном районе. Так, у одних пчеловодов, мёд янтарный, с ярко выраженным запахом полевых цветов, в то время как у других — тёмный (от светло-коричневого, до практически чёрного) мёд с горьковатым послевкусием.

Мёд цветочный (разнотравье луговое, светлое) — это сбор трав, с цветов которых пчелы собрали нектар и пыльцу: одуванчик, зверобой, шалфей, васильки, душица, кипрей, тысячелистник, пустырник, клевер луговой и др. Обычно луговой мёд хорошего вкуса и приятного аромата, напоминающий запах букета луговых цветов. Кристаллизация мелкозернистая или маслообразная по структуре. Цвет лугового мёда встречается от светло-желтого до золотисто-коричневого цвета, в зависимости от преобладания тех или иных цветов.

Луговой мед широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца. Эффективен при лечении печени, гастритах, а также заболеваниях кишечного тракта.

Мёд цветочный (разнотравье полевое, темное)- считается одним из полезных сортов. Так как, полевая медоносная растительность очень разнообразна: валериана, чертополох, донник, иван-чай, а также собранный с полей сеяных культур: фацелия, рапс, гречиха.  Цвет мёда может быть от янтарно- желтого до горчично-коричневого. Кристаллизуется быстро, имеет выраженный аромат. Обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Алтайское разнотравье с преобладанием гречихи — один из самых тёмных и безусловно лучших медов, с острым и пряным ароматом и вкусом, от которого даже щекочет в горле. Гречиха входящая в состав темного разнотравья кроме белков, углеводов и жиров, содержит железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, РР и др. По сравнению со светлыми медами темный мёд содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богат микроэлементами. Такой мёд используется преимущественно при малокровии, анемии, а также полезен беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока. Прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания. Применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании.

Разнотравье с преобладанием гречихи – это настоящая кладовая полезных микроэлементов и витаминов, поэтому он особенно полезен для ослабленных малышей, склонных к частым простудам. Очень полезен для кроветворной системы –  положительно влияет на состав крови и укрепляет стенки сосудов, именно поэтому он обязательно должен быть в рационе людей, страдающих от анемии. Для людей с низким уровнем гемоглобина такой мед является настоящим спасением. Благодаря высокому содержанию железа он стабилизирует состав крови и приводит в норму уровень гемоглобина.

Один из самых интересных медов – дягилевый. Этот чрезвычайно полезный, ароматный, с изысканным вкусом мед, безусловно, относится к самым элитным сортам мёда. Мёд очень красив внешне. Имеет цвет от янтарно-красного до темно-коричневого, иногда имеет зеленоватый оттенок. Кристаллизуется очень медленно, может остаться жидким до самой весны. Основными медоносами являются цветки дягиля, русянки, сныти. Консистенция его, в зависимости от погодных условий года, бывает от вязкой до очень вязкой. Аромат тонкий, нежный. Вкус резкий, насыщенный, специфический. Мёд дягиля богат витаминами и микроэлементами, минеральными и биологически активными веществами. Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, эффективен в комплексном лечении при гастритах, колитах, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, нормализует уровень женских половых гормонов. Особенно эффективен при бессоннице.

Горный это уникальный мёд Алтая. Чистый воздух, солнце и экология! Мед, собранный в горах Алтая является одним из самых высококачественных и полезных сортов меда. Натуральный горный мёд, получается из нектара различных цветочных растений: акации, черемухи, терновника, жимолости, шиповника, левзеи, клевера, эспарцета, кипрея, богородской травы, душицы, шалфея, мяты, осота,  дикая малина и др.  Цвет у горного меда разный, но, как правило, от соломенно-желтого до светло-коричневого. Официальная медицина советует мед в диабетическом питании, т.к. он не требует присутствия инсулина.

Мед горный особо полезен при атеросклерозе, рекомендуется как успокоительное средство при нервных расстройствах и бессоннице, помогает при повышенной функции щитовидной железы. Хорошо укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма, снижает и утомляемость.

Как правильно лечиться медом?

Каждый ответит на этот вопрос: «Конечно же, пить горячий чай с мёдом!» И будет не прав! Мёд резко теряет свои лечебные свойства при нагревании выше 40⁰С. Апитерапевты советуют, как правильно лечиться мёдом:

1 столовую ложку мёда медленно рассосите во рту, чтобы он максимально усвоился слизистой рта. Затем через 15-20 мин, выпить горячего чая, лучше цветочного, например ромашкового или иван-чая. Эффект не заставит себя ждать. Проверьте! И будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

О проекте «Фестиваль Сладостей»

Интернет-магазин ФЕСТИВАЛЬ СЛАДОСТЕЙ - уникальный проект. В его рамках стремимся решить несколько вопросов. Первое, мы ищем уникальных, и даже экзотических производителей продуктов питания. Таких, чтоб нигде не было! Берем только тех, что сделаны вручную или имеют био-сертификат. Второе, мы делаем такие товары доступнее для жителей мегаполиса. Вряд ли вы встретите такое на полках сетевых магазинов. В этом наша КОНЦЕПЦИЯ, в этом наше ПРЕВОСХОДСТВО! "Фестиваль Сладостей" работает только для ВАС и нам важно ВАШЕ мнение. Присоединяйтесь в социальных сетях.

Мы ВКонтакте

Facebook